Existem cerca de 2.6 biliões de pessoas que não têm acesso a meios seguros e sustentáveis para confecionar refeições, indica um novo estudo da Organização Mundial da Saúde (OMS). De acordo com a agência, a utilização de combustíveis e tecnologias ineficazes e poluentes representam um risco para a saúde, podendo causar doenças e mortes, sobretudo em mulheres e crianças em países de baixos e médios rendimentos.
Os especialistas da Organização Mundial da Saúde, uma agência subordinada à Organização das Nações Unidas (ONU), explicam que respirar o fumo quando se preparam refeições com poluentes pode causar doenças cardíacas, derrames, cancro, doenças pulmonares crónicas e pneumonia.
A agência da ONU lamenta que milhões de pessoas morram prematuramente anualmente, devido à poluição do ar doméstica, produzida ao cozinhar com fogões e aparelhos ineficazes combinados com materiais como madeira, carvão, carvão vegetal, esterco, resíduos de colheita e querosene. As atuais estimativas preveem que um terço da população mundial vai continuar a utilizar combustíveis poluentes em 2030, a maioria delas a residir na África Subsaariana.