O Dia Mundial da Segurança Alimentar é assinalado esta terça-feira, 7 de junho, com o tema “Comida mais segura, saúde melhor”. A propósito da data, a Organização das Nações Unidas (ONU) refere que “existem mais de 200 doenças causadas por bactérias, vírus ou parasitas que contaminam alimentos”. A organização intergovernamental sublinha que “comidas impróprias para consumo são uma enorme ameaça à saúde, afetando 600 milhões de pessoas todos os anos, sendo que as crianças com cinco anos ou menos representam 40 por cento dos casos”.
As Nações Unidas estimam que “420 mil pacientes chegam a morrer por ano depois de ficarem doentes por consumir alimentos contaminados, incluindo 125 mil menores”. A organização intergovernamental lembra que “além de causarem doenças, os alimentos contaminados contribuem para défices de crescimento e de desenvolvimento, para deficiências de micronutrientes, para doenças crónicas e até prejudicam a saúde mental”. Anualmente, “uma em cada dez pessoas é afetada por uma infeção alimentar no mundo”, refere a ONU.
Para evitar estes casos, as Nações Unidas afirmam que “são fundamentais boas práticas de higiene, tanto nos setores agrícola e de produção alimentar, como por parte dos consumidores”. A ONU alerta para a “importância de garantir segurança em todos os estágios da cadeia de produção, desde a plantação até o preparo e o consumo”.