as espécies essenciais para a pesca comercial e para a subsistência humana podem estar a sofrer uma das maiores descidas de população de sempre. algumas estão mesmo em risco de colapso
as espécies essenciais para a pesca comercial e para a subsistência humana podem estar a sofrer uma das maiores descidas de população de sempre. algumas estão mesmo em risco de colapso Os peixes comerciais como o atum, a cavala e o bonito viram reduzida a sua população em 74 por cento nos últimos anos, o que pode colocar em risco não só a sobrevivência destas espécies, mas também a segurança alimentar em todo o mundo, revela um estudo divulgado esta semana pela organização não governamental World Wide Found for Nature (WWF). Estamos a capturar peixe de tal maneira que poderemos ficar sem acesso a uma fonte de alimento vital para o homem e a um motor económico essencial. a pesca em excesso, a destruição dos habitats marinhos e as mudanças climatéricas têm consequências nefastas para toda a população humana. Sem esquecer que são as comunidades mais pobres que dependem do mar as mais afetadas, de forma mais rápida e mais severa. O colapso dos ecossistemas oceânicos poderá desencadear um declive económico sério, alerta o diretor da WWF Internacional, Marco Lambertini. Segundo o estudo, registou-se uma descida de 49 por cento das populações marinhas, entre 1970 e 2012, assim como nos recifes de corais, nos manguezais e nos leitos de algas, o que pode levar ao seu desaparecimento até ao ano de 2050. O Mediterrâneo é um dos locais em perigo, pois 95 por cento dos stocks analisados revelaram estar a sofrer excesso de exploração e 89 por cento estão mesmo esgotados, sublinha o diretor do Programa Marinho do Mediterrâneo da WWF, Giuseppe Di Carlo. Numa só geração, a atividade humana danificou gravemente o oceano, ao capturar peixes mais depressa do que estes podem reproduzir-se e destruir as suas zonas de alimentação. São necessárias mudanças profundas para garantir uma vida marinha abundante para as gerações futuras, exorta Marco Lambertini.